Слабоумие – болезнь Альцгеймера

Слабоумие – болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – патология, при которой происходит потеря когнитивных функций и развитие деменции вследствие возникновения в головном мозге сенильных бляшек и нейрофибрилярных сгустков.
Чрезмерный педантизм, упрямство, необычная и неуместная целенаправленность, заострение негативных характериологических черт – эта симптоматика может говорить о начале атрофического процесса в головном мозге.

Что такое болезнь Альцгеймера? Это довольно известное заболевание, которое в большей степени характерно для людей в за 65 лет и ранее.

Болезнь Альцгеймера

В случае возникновения этой патологии страдает головной мозг. Потеря когнитивных функций и развитие деменции – это следствие возникновения в мозге сенильных бляшек и нейрофибрилярных сгустков, которые и становятся причиной развития слабоумия.

Даже сейчас, с современным уровнем развития науки и медицины сложно выделить причины развития болезни Альцгеймера. Можно лишь предполагать, от чего это зависит. Однако, ученые склоняются к тому, что генетический фактор при этом играет решающую роль. Наличие в хромосомах определенных генов в разы увеличивает шансы человека в будущем заболеть болезнью Альцгеймера.

Выделяют две основные формы болезни Альцгеймера: с ранним началом и с поздним началом.

Чрезмерный педантизм, упрямство, необычная и неуместная целенаправленность, заострение негативных характериологических черт – вся эта симптоматика может говорить о начале атрофического процесса в головном мозге, но, чаще всего, на данном этапе не распознается, так как родственники не приводят таких возрастных людей к врачу, списывая все это на возрастной период. А зря!!! В самом начале еще можно помочь!

Для формы с ранним началом (ранний Альцгеймер) характерно развитие до 65 лет. В этом случае у больного нарастает амнезия, когда теряется память не только на текущие события (краткосрочная), но и на то, что было ранее (долгосрочная), теряются моторные навыки, интеллект и человеку уже не доступны даже элементарные математические операции. Но, к счастью, сама личность остается не тронутой, критика и моральное ядро не страдают. В этом случае такие люди смущаются, стараются вести себя деликатно. Они довольно милы, добродушны и приятны, их этические понятия сохраняются.

Другой вариант болезни – позднее начало, после 65 лет (поздний Альцгеймер). Это более печальный вариант протекания атрофических процессов головного мозга, ведь разрушается уже моральное ядро, меняется сама личность параллельно с утратой интеллекта. Такие люди становятся подобны диким животным. Они совершенно расторможены, не имеют никакого «стоп-сигнала или фильтра», они говорят матерные слова, различные гадости о других, могут проявлять агрессивное поведение, воровать чужие вещи, постоянно хотят есть (наблюдается обжорство, «хоть холодильник закрывай на замок»), ведут себя вульгарно, пристают к детям и ненавидят всех вокруг. Это – старческое слабоумие.

Слабоумие – болезнь Альцгеймера

В клинической картине болезни выделяют три этапа: инициальный, умеренная и тяжелая деменция.

Первый, инициальный период, еще не вызывает сильного беспокойства. В нем происходят небольшие сдвиги, которые, чаще всего, не замечаются ни самим больным, ни его окружением. Если обеспечение собственных потребностей остается на довольно приличном уровне, то социальные и профессиональные навыки немного страдают. У человека наблюдается забывчивость, когда он может забывать перекрыть кран с водой, оставить что-то вариться на плите, забыть, куда положили какую-то вещь или забыть, зачем пришел в комнату. Незначительно ухудшается качество мыслительных операций, но это не является критичным в быту. Появляется заостренный педантизм, чрезмерное упрямство, несвойственная и неуместная обычно активность, Родственникам и близким людям может становиться некомфортно рядом с таким человеком, ведь все его изменения поведения стают очень «выпуклыми» и заметными, что не всегда удобно для окружающих его людей. Но, они списывают все это на возраст и не особо обращают внимание.

Вот на следующем этапе, проявления слабоумия уже становятся более явными. Это такие проявления, как амнезия, агнозия, апраксия, афазия, нарушение ориентации в пространстве.

В этом случае страдает не только краткосрочная память, но и долгосрочная (амнезия), а также нарушаются процессы обобщения и абстрагирования. То есть эти возрастные люди не только с трудом запоминают теперешние актуальные события, но уже и страдают от потери прошлого опыта. Уничтожение воспоминаний идет от сложного к простому. Сначала забывается новые, последние и сложные навыки, такие, как включить стиральную машину, мобильный телефон и т.п., а потом и простые навыки, такие, как завязать шнурки, как застегнуть пуговицы и т.п. Затем наступает амнезия (забывание) близких людей, теряется память о важных жизненных событиях и о родных, и близких. Это приводит к чувству беспомощности и растерянности человека, ведь он не понимает, что происходит, но чувствует, что «что-то явно не так».

Также, больному становиться тяжело ориентироваться в пространстве, у него сужаются интересы, а мысли и суждения становятся поверхностными и пустыми. Навыки, которые требуют моторной активности, такие как шитье, вышивание, вязание, кулинария, печатание, письмо и другие становятся затруднительными, а то и вовсе теряются (апраксия). Им становится трудно говорить, больные тщательно подбирают слова и не могут правильно составить предложение (афазия). Они могут забывать некоторые из слов, вместо названий предметов, например, «вилка», они говорят «то, с зубцами, чем я обычно ем».

Агнозия, или нарушение восприятия, проявляется тем, что человек не может узнать ранее известные ему предметы. Он может часами вертеть в руках кружку, тарелку, или другой предмет, и так и не вспомнить, что же это такое. Со временем такие люди разучаются читать и писать.

И последняя стадия – тяжелая деменция. Здесь уже не приходится говорить о сохранности каких-то воспоминаний или функций. Это уже не тот человек, которого вы знали раньше, он требует постоянного ухода и даже не имеет понятия о элементарных вещах. Никакого осмысленного контакта с ним также быть не может.

Слабоумие – болезнь Альцгеймера

Если вы хотите помочь своему близкому человеку, тогда нужно обращаться за помощью как можно раньше, когда наблюдается еще начальная стадия проявлений деменции.

Для лечения на начальных стадиях деменции используют симптоматическую терапию, которая может быть эффективна на начальных этапах развития болезни. Это назначение таких препаратов, которые стимулируют выброс ацетилхолина, улучшающего когнитивную (познавательную) активность.

Но в этом периоде, как правило, родственники не приводят таких больных врачу, считая появляющиеся изменения естественными в зрелом возрасте. А потом при выраженном старческом слабоумии, когда родственники уже начинают «бить в набат», тогда уже поздно и просто невозможно чем-то помочь. Максимум, что может сделать врач – это облегчить протекание болезни, приостановить ее прогресс или помочь справиться с расторможенностью, беспокойством, вспышками агрессии, бредовыми идеями обкрадывания, ущерба, а также бессонницей.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

В этом случае, когда слабоумный больной уже полностью теряет свое личностное ядро, то есть исчезает, как личность, теряя при этом человеческий облик и нравственные навыки, не имеет никакого смысла содержать его дома. Для них только один путь – размещение в специализированных учреждениях или психиатрических стационарах, если наблюдаются бредовые идеи, галлюцинации и расторможенность. Там ему окажут необходимую помощь и будут совершать уход и досмотр медицинским персоналом.опубликовано econet.ru.

Автор Светлана Неструсова

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий